ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ АНАЛЬНЫХ ТРЕЩИН

 

Данилов Т.3.
Проктологическое отделение
Якутской республиканской больницы,
Якутский государственный университет,
 Реабилитационно-оздоровительный центр

 

Анальная трещина встречается довольно часто в структуре болезни толстой кишки. Трещина заднего прохода - "болезнь малая, но причиняющая много страданий, излечение от которого приносит большую радость". Страдают этим заболеванием преимущественно в возрасте 20-60 лет, чаще болеют женщины (60-70%). Этиология заболевания достаточно описана зарубежными и отечественными авторами. Клиническая картина анальной трещины довольно характерна, где имеется триада симптомов: боль во время и после акта дефекации, спазм сфинктера и скудное кровотечение во время дефекации. Боль во время акта дефекации характерна для острой анальной трещины, после акта дефекации - для хронических анальных трещин. Диагностика заболевания для специалиста колопроктолога не вызывает трудностей (осмотр, разведение ягодиц, пальцевое исследование).

В проктологическом отделении проходили оперативное лечение с 1983-1998 гг. с хроническими анальными трещинами 286 больных, из них женщин 174 больных (61%). Возраст больных от 20-60 лет. Больные были госпитализированы после длительного безуспешного лечения острой анальной трещины. Из анамнеза известно, что в основном все больные болели больше года и были госпитализированы из улусных больниц, поликлиник г. Якутска.

При осмотре трещина определялась как незаживающая, окруженная рубцом язва со сторожевым бугорком и пектенозом, сопровождающаяся выраженным спазмом сфинктера, поэтому консервативное лечение бесперспективно. У 101 (35%) больного хроническая анальная трещина сочеталась с хроническим геморроем папиллитом, криптитом, анальным полипом. У 271 (95%) больного трещина располагалась на 6 час. по циферблату, у 15 (5%) трещина располагалась на 12 час. по циферблату (передняя). Хирургическое вмешательство проводили после подготовки кишечника под местной анестезией или (реже) под наркозом. После введения в просвет прямой кишки ректального зеркала, не произведя дивульсии сфинктера, трещину вместе со сторожевым бугорком иссекали в пределах здоровых тканей. При выраженном спазме сфинктера и пектенозе строго по задней стенке, т. е. на 6 час дозированную сфинктеротомию произвели 129 больным (45%). В последнее время проводили боковую подслизистую сфинктеротомию 43 больным (15%). Перевязку проводили ежедневно, стул не задерживали. На амбулаторное лечение выписывали на 7-8 день. Прослежены отдаленные результаты. У 14 больных (5%) возник рецидив. Часть больных (2,2%) предъявили жалобу на послеоперационную недостаточность сфинктера I-II степени, которая ликвидировалась после ЛФК, электростимуляции мышц сфинктера. У 3 (1,1%) больных возникли подслизистые параректальные свищи вследствие преждевременного сращения краев раны.

У больных, оперированных иссечением трещины и боковой подслизистой сфинктеротомией (43 больных), не было осложнений.

 

Выводы

1. Больные хронической анальной трещиной после операции должны находиться на диспансерном наблюдении у колопроктолога.

2. Желательно больных оперировать под наркозом.

3. Больные с анальной трещиной должны оперироваться в проктологическом отделении.

 


| Содержание раздела | Главная страница |


E-mail: tselik@gmail.com

Copyright © 2000-2010

Яндекс цитирования